rus
Пятихатки
05:19
1/3
Буркун желтый
Буркун желтый - фото 1 Буркун желтый - фото 2 Буркун желтый - фото 3

Буркун желтый

40 грн  /килограмм
Стець Валерий Иванович, директор
на Флагма с 18 июля 2018
Продам

Донник желтый – двухлетнее травянистое растение. В высоту достигает 1,5 м.

В первый год жизни он развивает нецветущий стебель. Этим он отличается от большинства двухлетних сорняков, так они в первый год жизни образуют розетку из листьев. Зимой этот стебель отмирает, и зимовать остается только корень с небольшим количеством почек на корневой шейке. Весной эти почки начинают развиваться в новые стебли. Эти новые стебли цветут и плодоносят, а после этого отмирают вместе с корнем.

Семена донника покрыты твердой оболочкой, поэтому им нужна скарификация (нанести царапины, чтобы семена начали набухать). Всхожесть семян достигнет после обработки до 90%. За 10−15 дней перед посевом семена заносятся в теплое помещение, просушиваются и обогреваются. Донник можно вводить в любой севооборот. Его подсевают к озимой ржи, яровой пшенице, не желательно к овсу и ячменю, которые его угнетают. Хороший результат дает посев донника в междурядье шириной 30 см к овсу. Хороший результат дает подсев к просо. Более дружные всходы донник дает при позднеосеннем посеве. Но нельзя, чтобы донник пророс перед зимой. Весной нужно рано сеять, т. к. семена требовательны к влаге. Нормы высева 15−20 кг на гектар при рядовом и 6−10 кг/га при широкорядном посевах. При скашивании донника в первый год жизни оставляют 20−22 см стерню, это оптимально для последующего развития растения.

Цветет донник желтый с начала лета по сентябрь, а семена созревают до глубокой осени. Размножается растение семенами. Оно встречается практически повсеместно. Цветение донника желтого продолжается 1,5 - 2 месяца.
Медопродуктивность желтого донника большая, дает внушительное количество нектара, даже в засуху. Цветки с приятным запахом. Является хорошим медоносом. Даёт пчелам нектар и пыльцу.

Как сидерат, сеять донник можно, когда достаточно тепло: весной, летом или осенью. Однако самым лучшим периодом для посева считается весна (март-апрель, в зависимости от климата). Почву под него готовят путем рыхления культиватором или плоскорезом.

Скашивают в период появления бутонов, когда стебли его достигают 40-50 см.

После срезания и разложения улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности.

Кормовыми качествами не уступает люцерне и клеверу. Используют на сено, силос, выпас. Недостаток - наличие токсичного кумарина (больше его содержит желтый донник) и жесткостебельность. Чтобы этого избежать, скашивают не позднее фазы бутонизации - начала цветения. Лучше давать животным в смесях с другими кормами.

Обновлено: 14 декабря 2018, 07:00
    просмотров: 46
×
×
Флагма* Сайты 54 страны
×
×
×